ул. Мечникова 49
пн-вс с 8.00 до 22.00
+7 (391) 22-33-999
info@krastravma.ru

НАШИ ВРАЧИ

врач

Лихацкий Александр Петрович – врач травматолог-ортопед, высшая врачебная категория, стаж работы более 25 лет. Зам. директора по лечебным вопросам

Задать вопрос Александру Петровичу
врач

Брюханов Владимир Иннокентьевич – врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория, заслуженный врач РФ, стаж работы более 35 лет.

Задать вопрос Владимиру Иннокентьевичу
врач

Щербович Дмитрий Анатольевич – врач травматолог-ортопед, первая врачебная категория, стаж работы 10 лет. Заведующий отделением реабилитации.

Задать вопрос Дмитрию Анатольевичу

врач

Брюханов Анатолий Валентинович – Врач травматолог-ортопед, хирург, микрохирург, высшей категории. Стаж работы более 25 лет.

Задать вопрос Анатолию Валентиновичу
врач

Бурмакин Денис Иванович – врач травматолог-ортопед, заместитель директора по медицинской части. Большой опыт работы в неотложной травматологии, детской ортопедии, реабилитации после травм

Задать вопрос Денису Ивановичу

Все врачи клиники

Помощь при вывихе

vivihi

В кино с такой травмой справляются запросто. Один рывок – и герой устремляется к новым победам, забыв о боли. Это вымысел сценаристов не имеет ничего общего с реальностью. Ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих сустава самостоятельно. Обращайтесь к врачу, и чем быстрее, тем лучше. Помощь при вывихе в Красноярске оказывают в реабилитационном центре «КИТ».

Вывих сустава: симптомы

При чрезмерной амплитуде движения концы костей в суставной сумке смещаются. Они рассоединяются, как шестерни в механизме. Часто человек в момент травмы слышит характерный щелчок. Это звук смещения костей в суставной сумке. Пациент при этом ощущает сильную боль. Он не может двигать конечностью, вынужден фиксировать ее в одном положении. При попытке пошевелиться боль усиливается. Иногда конечность немеет – так бывает, если травмирован нерв.

Есть и видимые изменения. Конечность отекает, кожа краснеет. Иногда смещение видно невооруженным глазом: кости выпирают под странным углом. Конечность может казаться длиннее.

Что делать при вывихе плеча

Плечо травмируют чаще других суставов: оно очень подвижно, при этом суставная сумка небольшая и хрупкая, не выдерживает значительных нагрузок.
Не занимайтесь вправлением вывиха плеча самостоятельно. Неумелые действия усугубят ситуацию, кости сместятся сильнее. Резкий рывок «как в кино» травмирует сухожилия, нервные стволы и связки. В лучшем случае частичный подвывих превратится в полный. В худшем – в перелом с разрывом связок.

То же касается и вывиха голеностопа, коленного, тазобедренного сустава.

Если вы после травмы ощущаете боль и не можете двигать конечностью, зафиксируйте ее неподвижно любым перевязочным материалом. Нужное положение вы определите легко: неприятные ощущения уменьшаются. Но не обманывайте себя – это временное облегчение. Немедленно обращайтесь к врачу. Вправлять застарелые смещения трудно, иногда для этого нужна операция.

Лечение вывиха в клинике

Подобным травмами занимается травматолог-ортопед. Врач не прикладывает значительных усилий, не «заталкивает» кости на место. Суставные концы двигаются по тому же пути, что при травме, но в обратной последовательности.

Во время процедуры пациент должен расслабить мышцы и сохранять полную неподвижность. Добиться этого без наркоза невозможно. При лечении вывиха используют местную анестезию, но при серьезных поражениях – общую.

Чтобы вправить смещение, врач применяет один из 3 способов:

  1. Метод Джанелидзе. Пациент ложится на кушетку в такую позу, при которой суставные концы стремятся на место под действием силы тяжести. Врач прикладывает минимальные усилия. Это самый безболезненный и нетравматичный способ.
  2. Метод Кохера. Процедуру выполняют 2 специалиста. Ассистент фиксирует пациента, травматолог придает конечности нужное положение и заводит суставные концы в сумку. Это более травматичный способ, но так вправляют даже застарелый вывих.
  3. Метод Гиппократа. Самый травматичный вариант. Используют его, только когда доставить пациента в больницу невозможно. Внешне напоминает то самое «потянул и рванул» из кинофильмов. Врач направляет суставные концы в сумку, прикладывая дополнительные усилия: к примеру, упирается в плечо пяткой.

Как только кости встают на место, раздается щелчок. Пациент сразу же ощущает облегчение: боль ослабевает, подвижность возвращается. После этого врач накладывает на поврежденную область иммобилизирующую повязку. При необходимости назначают анальгетики.

Популярные вопросы

Когда после процедуры можно заниматься спортом?

На полную реабилитацию уходит не менее 3 месяцев. И даже по истечении этого срока не стоит сильно нагружать конечность. Мышцы и связки ослаблены, их легко травмировать. Наращивайте нагрузки постепенно.

Как долго нужно носить бинт?

Это зависит от тяжести травмы, ее локализации. К примеру, если пострадало предплечье, повязку носят 10-14 дней. При травме плеча или бедра – около месяца. Чем серьезнее смещение, тем дольше срок иммобилизации.

Стоимость вправления вывихов:

1 Малых суставов кисти 550р.
2 Малых суставов стопы 800р.
3 Челюсти 1050р.
4 Надколенника 1100р.
5 Средних суставов (голеностопного, локтевого, лучевого) 1550р.
6 Крупных суставов (плечевого) 2750р.

Записаться на прием

Запишитесь к нужному вам врачу прямо сейчас, мы обязательно вам перезвоним в ближайшее время.

Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Бесплатный вызов