От здоровья сердца и кровеносных сосудов зависят долголетие, физическая активность, работоспособность каждого человека. Для его сохранения необходимо заботиться о правильном питании. Если вы подозреваете, что уже успели нажить себе проблем, то рекомендуем записаться на прием к кардиологу, а не заниматься самолечением. Если вы хотите сохранить здоровье своего организма, то эта статья для вас.
Диета является важной частью терапии при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Без употребления полезных продуктов лечение не даст положительного результата. Введение в рацион определенных продуктов поможет обеспечить организм важными элементами, уменьшить отечность, устранить одышку, а также поддерживать вес и давление в норме. Правильное питание снизит риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
Какие элементы нужны нашему сердцу
В рационе обязательно должны быть продукты, способствующие очищению сосудов головного мозга, укреплению миокарда. В них должны содержаться следующие элементы:
- Калий — обеспечивает выведение жидкости, снижение давления, нормализацию сердечного ритма.
- Магний — расширение сосудов головного мозга, снижение давления, устранение риска развития спазмов.
- Пищевые волокна — выведение солей тяжелых металлов, низкоплотного холестерина.
- Кальций — выведение холестерина.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 — укрепление сердца, нормализация АД.
- Фолиевая кислота — снижение риска развития атеросклероза.
- Витамин А — укрепление стенок сосудов.
- Витамины В — снятие сосудистых спазмов, регулирование сердечных сокращений.
- Витамин Е — устранение воспаления сосудов, снижение риска тромбообразования.
Какие продукты стоит включить в рацион
Большинство продуктов, приносящих пользу сердцу и сосудам, имеют растительное происхождение.
Чеснок. Это растение содержит оксид азота и сульфид водорода. Данные вещества способствуют снижению сосудистого тонуса, результатом чего становится нормализация артериального давления. Съедайте всего 1 зубчик каждый день, и риск развития сердечно-сосудистых болезней существенно снизится. Напоминаем, что чеснок является натуральным антибиотиком, который поможет защитить организм от гриппа и других вирусов.
Грейпфрут. В данном фрукте содержатся гликозиды. Эти соединения помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить риск развития атеросклероза, а также наладить работу ЖКТ.
Яблоки. Благодаря растительной клетчатке и пектину, содержащимся в обычных яблоках, можно повысить эластичность стенок сосудов, снизить уровень холестерина. Мы рекомендуем всем ежедневно употреблять этот фрукт в пищу, особенно людям с хроническими болезнями сердца. Яблоки можно также использовать для разгрузочных дней для похудания или поддержания нормального веса.
Гранат. Свежий фрукт считается одним из самых полезных для сосудов и сердца продуктов. Он способствует разжижению крови, снижению уровня холестерина, очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Томаты. В помидорах содержится ликопин. Это антиоксидант, который способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов. Также в томатах много магния, необходимого для укрепления сердечной мышцы.
Цельные злаки. В них содержится много калия, полезного для сердца. Употребление каш, отрубей, изделий из муки грубого помола поможет вывести из организма лишний холестерин.
Овсянка. Оптимальным завтраком для всех является овсяная каша. В ней содержатся калий, фолаты, жирные омега-3 кислоты. Овсянка снизит уровень холестерина, поможет поддерживать сосуды в тонусе.
Семга и лосось. В этих видах рыбы содержится много омега-3 жирных кислот, поэтому регулярное употребление блюд из семги и лосося снижает риск инфаркта, приводит в норму артериальное давление, свертываемость крови. Содержащийся в лососе антиоксидант поможет сохранить хорошую память.
Орехи. Они являются лидерами по содержанию мононенасыщенных жиров, способствуют лучшему усвоению клетчатки. Наиболее полезными являются грецкие орехи и миндаль.
Оливковое масло. Содержащиеся в данном продукте мононенасыщенные жиры снижают риск тромбообразования, способствуют устранению холестериновых бляшек. Наиболее полезным является масло первого отжима. Оливковое масло входит в рацион жителей средиземноморских стран, где отмечен низкий показатель смертности от инфаркта.
Льняное масло. В нем много омега-3 и омега-6 жирных полиненасыщенных кислот. Масло можно понемногу добавлять в салаты и другие блюда или использовать для готовки.
Ягоды. Смородина, земляника, малина и любые другие ягоды способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых болезней. Людям с подобными заболеваниями мы рекомендуем чаще включать в свой рацион свежие ягоды.
Тыква. Благодаря калию, витамину С и бета-каротину, этот овощ способен препятствовать развитию атеросклероза, обеспечивать нормализацию водно-солевого баланса, давления, очищение сосудов.
Соя. Натуральная соя снижает уровень низкоплотного холестерина, обеспечивает организм протеинами.
Горький шоколад. Пользу сердцу может принести только тот шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. В какао-бобах присутствуют флавоноиды, благодаря чему употребление 2-3 кусочков шоколада в день может помочь снизить вероятность тромбообразования, развития болезней сердца, улучшить качество кровяных клеток.
Грибы. Этот продукт содержит клетчатку, белок, магний, цинк, селен, железо, калий, марганец, витамины В и Д, а также эрготианин. Благодаря этому антиоксиданту, можно стимулировать работу иммунной системы, улучшить состав крови, снизить риск сердечных заболеваний.
Бобовые. Наиболее полезными принято считать чечевицу, нут и фасоль. В них много жирных кислот омега-3, клетчатки, кальция.
Семечки. Всего 1 горсть семечек в день поможет укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды. В данном продукте содержится большое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Авокадо. Мы рекомендуем добавлять кусочки этого плода в салаты, мясные и другие блюда как можно чаще. В нем есть ферменты, способствующие усвоению каротиноидов. Авокадо поможет нормализовать холестериновый баланс: снизить уровень вредного и повысить содержание полезного холестерина.
Какие продукты являются вредными
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы рекомендуем ограничить или отказаться совсем от следующих продуктов:
Соль. Она задерживает жидкость, что увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление, негативно отражается на состоянии сосудов.
Мясо. Частое употребление говядины, телятины, птицы может привести к проблемам с сосудами и сердцем. Мы советуем ограничить употребление мяса до 2 раз в неделю.
Жареные блюда. Такая еда способствует отложению холестериновых бляшек, повышению АД.
Продукты, содержащие консерванты. Эти вредные вещества могут ухудшить состояние стенок сосудов.
Алкоголь. При приеме спиртных напитков возникают спазмы сосудов, это может вызвать кислородное голодание.
Крепкий чай, кофе. Учащают сердцебиение, повышают давление, препятствуют усвоению кальция.
Газированные напитки. Повышают уровень триглицеридов, способствуют ожирению, повышают уровень сахара в крови.
Сахар. Негативно влияет на обмен фосфора, кальция, отдельных витаминов, ведет к ожирению, нарушению работы сердца.
Сладкие кондитерские изделия. Содержат трансжиры, способствующие отложению холестериновых бляшек.